Dolci farciti

Cupola di biscotti e crema allo zabaione … e buon compleblog!

Il 5 gennaio è stato il compleanno del mio bimbo e del mio blog: 13 anni Mauro e 2 anni il blog. Eh già, il tempo passa, ed i bimbi crescono! Entrambi richiedono tempo, pazienza e amore. Certo molto di più il primo, per il quale è d’obbligo trascurare un po’ il secondo, ma ogni tanto riesco anche a realizzare qualcosa di fotografabile (ammesso che la fotocamera non mi pianti in asso, qualche volta) per postarlo qui e condividerlo con le persone che mi seguono.
Ecco dunque il dolce che ho preparato per l’occasione: uno zuccotto semplice da realizzare, ma d’effetto e buonissimo, perché zabaione, caffè e cioccolato sono il trittico perfetto, secondo me. ^_^

Ingredienti per la crema allo zabaione:

8 tuorli
160 gr di zucchero al limone
60 gr di maizena
320 ml di latte
220 ml di marsala secco
1 pizzico di sale
2 fogli di gelatina

Procedimento:
Montare a spuma i tuorli con lo zucchero, la maizena ed il pizzico di sale
Aggiungere il latte e montare ancora.

Aggiungere anche il marsala, sempre montando.

Mettere la ciotola con la crema sopra una pentola con acqua, badando che il fondo della ciotola non tocchi l’acqua e che questa non raggiunga mai l’ebollizione.

Far addensare la crema mescolando in continuazione con una frusta a mano.
Toglierla dal bagnomaria e aggiungervi la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata.
Mettere la crema in Fresco a raffreddare con la funzione “abbattimento rapido” per 20 minuti.

Ingredienti per la cupola:
q.b. di biscotti al cacao a forma di ciambellina
q.b. di caffè zuccherato

Procedimento:
Foderare una ciotola di forma rotonda con pellicola, facendola aderire molto bene.
Inzuppare i biscotti nel caffè e disporli sul fondo della ciotola, risalendo poi con una fila lungo le pareti.

Stendere 2-3 cucchiaiate di crema sopra i biscotti, facendo attenzione a non spostarli.

Coprire con altri biscotti inzuppati, salendo man mano anche lungo le pareti, fino all’orlo della ciotola.
Chiudere gli spazi tra un biscotto e l’altro con pezzetti di biscotti.
Continuare con altri strati di crema e di biscotti fino a riempire la ciotola; l’ultimo strato deve essere di biscotti.
Chiudere la ciotola con altra pellicola e metterla in frigorifero per qualche ora, meglio per una notte.

Togliere la pellicola in superficie, girare la cupola con l’aiuto di un piatto da portata ed eliminare anche la pellicola che la riveste.

L’effetto creato dai biscotti a ciambellina è molto decorativo, così come il contrasto dei due colori.
Naturalmente l’insieme dei sapori è particolarmente buono, tanto che ho avuto appena il tempo di fotografare la cupola intera: qualche sbafambulo notturno ne ha fatti sparire ben 2/3 senza lasciarmi il tempo di fotografare l’interno e la fetta!

Buon appetito!

Ornella Angela