Dolci farciti

Brownie tart

Un dolce al cioccolato ripieno, in modo particolare, di cioccolato: cosa può esserci di più godurioso?
E’ una ricetta americana che mi ha soddisfatto moltissimo, e ancor più quelli che l’hanno mangiata.
Ingredienti per la torta:
150 gr di burro o margarina
85 gr di cioccolato fondente tritato
45 gr di cacao
250 gr di zucchero
3 uova
85 gr di  formaggio spalmabile o yogurt tipo greco
65 gr di farina 00
110 gr di granella di nocciole
1/2 bustina di lievito
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
Procedimento:
Sciogliere a bagnomaria o nel microonde per 2-3 minuti il burro con il cioccolato.
Lasciare intiepidire ed aggiungere un uovo alla volta e il formaggio o lo yogurt.
Miscelare fra loro gli ingredienti secchi ed aggiungerli all’impasto.
Mescolare bene e travasare in uno stampo con fondo mobile di 23 cm di diametro, imburrato e infarinato o foderato con carta forno bagnata e strizzata.
Cuocere in forno caldo a 180° C per 30-35 minuti.
Sformare la torta e raffreddarla in Fresco.
Con l’aiuto di un leva torsoli praticare una ventina di fori senza arrivare al fondo. Per evitare che la pasta si sbricioli, ruotare lentamente il leva torsoli mentre si preme e si estrae.
Ingredienti per la ganache:
100 ml di panna fresca
75 gr di cioccolato fondente tritato
Procedimento:
Scaldare la panna, senza portarla ad ebollizione, e versarla sul cioccolato.
Mescolare accuratamente finché il cioccolato è completamente sciolto.
Lasciare intiepidire la ganache e versarla nei fori con l’aiuto dell’apposito imbuto versatore con stantuffo.
La consistenza di questa torta è morbida ma non troppo umida, e la farcitura fatta in questo modo crea delle  piacevoli sorprese, rendendo l’insieme particolare sia agli occhi che al palato. Non ha nulla da invidiare alle classiche torte tagliate a metà e spalmate di crema. Se poi serve a festeggiare un compleanno, come nel mio caso, si può anche vestire a festa con una cialda in pasta di zucchero.
Buon appetito!
Ornella Angela